martes, 26 de octubre de 2010

FLAUTA DE PAN



Hay numerosos tipos de flautas: flauta travesera, árabe, de bisel, pito, céltica, ocarina, etc. Pero me ha llamado la atención la flauta de pan. Esta flauta está fabricada de cañas de tamaño desigual. Su nombre hace referencia al dios griego Pan, dios del bosque. Pan se enamoró de la ninfa Siringa y para que no se encapase, decidió convertirla en caña, la cortó de diferentes tamaños y los unió en forma de balsa. Se pueden fabricar de diferentes materiales, como madera, arcilla, metal o piedra. Su origen se sitúa en la China antigua y su invención se atribuye al emperador Chonen (2225 a.C.). A la flauta de pan se le han hecho cambios dependiendo de la zona. Algunos de esas zonas son Bolivia, Ecuador, Perú e incluso en algunas tribus suramericanas se han llegado ha fabricar flautas de pan gigantes. En las tribus indígenas de Ecuador, Bolivia y Perú se forman grupos de 4 a 20 flautas de Pan que producen el sonido polifónico propio de la música andina. Es bastante bonito y relajante su sonido.

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